臺灣糕餅國際知名,過去幾年尤其受到海外民眾歡迎,但2020年受到疫情影響,重創業者生計。受到疫情衝擊下,消費行為的改變,透過多媒體行銷來增加國際能見度與知名度,進而協助開拓客源,掌握消費者的需求以及為臺灣餅找到國際定位及文化優勢,以及帶動其他業者新一波轉型風潮,為重要課題。也因此,將商品打造出具有競爭力及有國際化的水準,讓臺灣餅能走出臺灣,成為趨勢。
經濟部商業司為協助臺灣餅業者經營轉型及在世界被看見,委託中華民國全國商業總會辦理「臺灣餅甄選活動」,選出全國優質臺灣餅,並進行相關輔導與行銷推廣活動。
本活動甄選出全國優質的臺灣餅,讓臺灣餅除傳承優良文化及品質外,並鼓勵以傳統中式餅概念發揮創意製作,在後疫情時代,健康、免疫力提升及精緻安全走向,促成業者經營轉型;另一方面,協助臺灣餅包裝設計在地化,將品牌成為一種新時尚,期望透過甄選活動以及深度輔導來促成業者經營轉型及新市場開發,帶動業者維新風潮。